Гавайские острова, часть 3 Большой остров

Большой остров или остров Гавайи.

Остров Гавайи расположен южнее всех остальных островов гавайского архипелага и при этом крупнее всех. Этот остров самый большой по размеру, больше всех островов вместе взятых, поэтому называется Большой остров или остров Гавайи. Остров продолжает расти за счет вулканической деятельности. Название Гавайи (Hawaii) , по преданию, он получил в честь знаменитого полинезийского навигатора — Hawai ʻ iloa, который первым открыл его . Он находится южнее остальных островов. Самое большое вулканическое образование на островах — Mauna Kea — по гавайски » Белая гора», находится на этом острове. Согласно книги рекордов Гинеса этот вулкан выше горы Эверест. Высота этого вулкана порядка 4205 метров, а диаметр составляет около 50 км. Вулкан Mauna Kea — потухший вулкан. Последний раз он извергался 3500 лет назад. От уровня морского дна до вершины вулкана порядка 9 км. Этот вулкан сформировался 800000 лет назад.
Остров Гавайи состоит из пяти различных щитовых вулканов, которые извергались последовательно, накрывая друг друга:
Кохала — потухший
Мауна-Кеа — спящий
Хуалалаи — активный, но в текущий момент неизвергающийся
Мауна-Лоа — активный, частично в Гавайском Национальном Парке Вулканов
Килауэа — активный: извергается постоянно с 1983 г. Является частью Гавайского Национального Парка Вулканов
Основные города: Kona (запад) и Hilo (восток). Если в районе города Коны — яркое солнце, великолепные пляжи, то в городе Хило — почти всегда идет дождь.
Сначала мы прибыли в порт города Хило в 8 утра. Стоянка была с 8 до 18.00. Но на борту все должны быть уже в 17.00. Машина у нас была забронирована в рентакаре www.dollar.com
9 утра до 16.00. Доехали за 10 минут на такси до аэропорта, где базируются известные конторы, и
оказалось, что при бронировании я ошиблась, и число написано правильно, а год 2013, вместо 2012. Нам все перебронировали, правда потратили на это минут 30, и выдали наш Chevrolet Traverse. Да, таксист, который нас вез, сказал, что на острове постоянная вулканическая активность, и периодически потрясывает.

Карта острова и наш маршрут.

Сначала маршрут наш лежал в Национальный Парк Вулканов www.nps.gov/havo/index.htm
От рентакара до него мы ехали около часа, по хайвею номер 11.

Исключительно на Гавайских островах обитает птица Нене(Nene), Гавайский гусь. Эта птица является символом штата Гавайские острова. Это эндемичный вид Гавайской казарки, поэтому везде вдоль дорог стоят предупредительные знаки о появлении этих птиц . Мы видели Нене на вулкане Халеакала, сфотографировали из машины, но не качественно, они быстро удалились на склон горы.

Парк был создан в 1916 году.
На территории парка находятся два наиболее активных вулкана в мире — Мауна-Лоа (высота 4,170 м) и Килауэа.
Сначала приехали в Visitor Centre. Тут есть бесплатная стоянка, туалет, небольшой музей и сувенирный магазин. Воду в бутылках тут купить невозможно, ее можно бесплатно набрать в тару, если она у вас есть. А если бутылки нет, то придется купить флягу. Но вода очень не вкусная, пахнет сероводородом, так что перед поездкой в парк, лучше запастись обычной бутилированной водой.
Перед входом в центр рейнджеры вам выдадут схему, по которой вы продолжите свой автомобильный маршрут, предварительно выяснив, сколько времени у вас есть на посещение парка, т.к. маршруты есть разные и по времени, и еще есть пешеходные тропы. Еще тут показывают 30 минутный фильм об извержении вулканов, интересно.
Взяв схему, мы поехали по маршруту, на который планировалось потратить 3 часа.

Сначала посмотрели курящий Halemaumau Crater вулкана Килауэла, главного вулкана парка. Он считается священным домом богини вулкана Пеле. Гавайцы посещали этот кратер, чтобы принести дары богине. Даже не верится, что там в глубине бурлящая лава!

Фумаролы — трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов. Выход вулканического газа через фумаролы являются поствулканическим явлением и свидетельствуют о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию или его окончательном затухании. Здесь мы видим, что все в самом разгаре!

Килауэа Ики (Kīlauea Iki) на данный момент неактивен. В 1959 году, во время очередного извержения Килауэа, лава, изливавшаяся из одного кратера, высотой до 580 м., низвергалась на дно другого. Во втором кратере, названном Ики, образовалось озеро глубиной 110 метров, заполненное жидкой лавой с температурой 1200 градусов. Сначала лава в Ики кипела, бурлила, затем постепенно стала остывать, успокаиваться и через несколько месяцев покрылась коркой. Сейчас по ней можно ходить, но все-равно страшновато.

Лавовая труба Терстон (Thuston Lava Tube)– огромная лавовая пещера, которой 500 лет. В 1987 году пещера включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Потоки лавы построили свои туннели , по которым лава через многие километры оказывается в море и там где ей надо.

В итоге, на парк вулканов у нас ушло 4 часа, и оставалось несколько часов на посещение пляжа Panaluu Black Sand Beach. На этот пляж мы поехали, чтобы помимо лавового песка, увидеть черепах. Черепахи не заставили себя долго ждать, и щедро одарили своим присутствием всех, кто за этим сюда и приехал. Здесь в бухточке, можно посноркать, отдохнуть на пляже, но погода тому не способствовала, да и времени у нас уже не было.

Еще хотелось посетить пляж с зеленым песком Papakolea Beach, но туда ехать долго, т.к. по побережью дороги нет, и на некотором участке только грунтовая дорога. Кстати, в рентакаре сразу спросили, поедим ли мы туда, но мы ответили нет, что не успеваем. А они сказали, что вправе отказать в ренте, если бы мы туда собрались, т.к. на рентованых машинах ездить по грунтовой дороге запрещено. Так что имейте ввиду, кто поедет, им ничего не говорите.:) Проехались еще по центру города, сдали машину, и на лайнер.
Гавайи еще называют Радужный Штат (Rainbow State), так как тут очень часто можно увидеть радугу. Радуга изображена и на номерах.

Очень необычные цветы

На этом, осмотр одной половины, острова Гавайи, закончен!

КАЙЛУА КОНА.
Стоянка лайнера с 7 утра до 17.30 вечера. Местные жители часто называют свой город просто Кона, хотя это название было добавлено для того, что бы не путать Кайлуа Кону на о.Гавайи с городом Кайлуа на острове Оаху. В отличии от Хило, Кона солнечный город, в чем мы сами и убедились.

Это была единственная стоянка лайнера, где он к берегу не причаливал. На берег всех возили на тендерах, поэтому в рентакар мы попали только к 10 утра. От порта до рентакара «Доллар» ехать не близко, минут 30. Машину тоже выдали быстро, и опять Шевроле Траверс. Кстати, возле пирса, есть маленький пляж, где можно и поплавать и заняться снорклингом.

В Коне, в заливе Kealakekua , был убит Джеймс Кук.
«17 января 1778 года залив Кеалакекуа стал свидетелем важного исторического события — открытия гавайских островов капитаном Джеймсом Куком. Сам того не зная Кук высадился на гавайских островах в день церемонии в честь гавайского божества Лоно, которую проводили в храме Хикиау Хейау. Гавайцы приняли Кука за вернувшего бога и ему были оказаны все сопутствующие почести. Джеймс Кук и его команда гостили на острове более 3 недель, а потом решили вернуться в море. Почти сразу они попали в сильный шторм, получили повреждения корабля и решили вернуться на остров. Но в этот раз встреча уже не была такой радушной. Капитана Кука и его команду убили, как только они ступили на остров.»
Сейчас на месте гибели Джеймса Кука есть монумент в его честь. Мы его так и не нашли, вернее ехали, но вернулись обратно, т.к. могли не успеть к последнему тендеру.
Осмотр этой стороны острова начался с пляжа, на который мы поехали, и провели там прекрасные 2 часа. Пляж называется Хапуна Бей. Он несколько раз номинировался на звание лучшего пляжа США Его длина около 1 км. В древние времена отдыхать здесь разрешалось только знатным жителям острова. Стоянка бесплатная, есть место для пикника, небольшой магазин, где можно купить горячую еду, и взят на прокат оборудование для снорка.
Дорога к пляжу:

Вот такой предупреждающий плакат тут висит:

Справа на пляже находится одноименный отель Hapuna Beach hotel .
Пляж отличный, народу мало, вода прозрачная, дно ровное, плоское, и снорклингом можно заняться.

Эта северо- западная часть острова практически пустынная, сплошная застывшая лава. Растительность есть только на берегу, и то совсем не много. А если ехать в другую сторону от порта, так там очень зелено, много деревьев, цветов, кустарников, и кофейных деревьев. Кофе так и называется Кона Кофе. Это сорт арабики, который заработал репутацию одного из самых дорогих и востребованных сортов кофе в мире. В 17 веке кофе завезли на Оаху из Бразилии, но оно там не прижилось. А в 1928 году Сэм Лугресс перевез кофейное дерево на Большой остров. Он не собирался разводить кофе, ему просто очень приглянулись кофейные деревья, да и цветочки на них так причудливо расцветали. И как же он удивился, когда его деревья принесли столько урожая, что их ветки доставали почти до земли. Местечко, где жил Сэм, называется Кона. Именно отсюда и пошло название одного из лучших в мире сортов кофе – Арабика Кона Кофе. Гавайский народ быстро смекнул, что к чему, спустя всего пять лет западная часть острова была засажена кофейными деревьями.
Кона кофе собирают только вручную и складывают в корзины, в которых отправляют урожай на завод. Там уже кофейные ягоды моют, чистят, отбирают, сушат и после всех процедур обжаривают.
В местечке Кона насчитывается около 600 кофейных ферм, но размер каждой не более 3 гектаров! Учитывая это и ручную сборку кофе Кона, становится понятно, почему этот сорт считается элитным.

Проезжаем мимо нашего лайнера.

Я такой огромный гибискус с такой расцветкой, вижу в первый раз!

Ну и опять красивый закат, которым нас порадовал Большой остров!

Добавить комментарий

Войти с помощью: